Publikationen

Folgende Publikationen sind aus dem Projekt “Shifting Memories – Manifest Monuments” heraus entstanden bzw. wurden von ProjektmitarbeiterInnen zum Thema verfasst.

• Feichtinger, Johannes/ Heiss, Johann (Hg.) (2013): Geschichtspolitik und “Türkenbelagerung”. Wien: Mandelbaumverlag (Sammelband, Teil 1)
    Darin enthaltene Artikel:

Johannes Feichtinger
Maria Hilf! ,Türkengedächtnis‘ und Marienkult in Wien (16. bis 21. Jahrhundert)

Johann Heiss
Die Ereignisse zum hundertjährigen Jubiläum 1783

Silvia Dallinger
Was macht ein Pascha auf einem Esel? – Die zweite Wiener ,Türkenbelagerung‘ als gegenwärtige Vergangenheit

Helden, Verteidiger, Opfer – Beispiele lokaler Erinnerung in Niederösterreich

Marion Gollner
„Der Türk‘ bricht wieder ein“– Erinnerungen an die osmanischen Einfälle im steirischen Mur- und Mürztal

Denkmäler im weitesten Sinne. Eine Spurensuche im Burgenland

• Heiss, Johann/ Feichtinger, Johannes (Hg.) (2013): Der erinnerte Feind. Wien: Mandelbaumverlag (Sammelband, Teil 2).
    Darin enthaltene Artikel:

Johanna Witzeling
    ,Türkenbelagerungen‘ in der Schule? Zur Vermittlung von Geschichtsbildern über 1683 im Wiener Pflichtschulunterricht

Judith Pfeifer
    1683 revisited. Die ,Türkenbelagerung‘ in österreichischen Zeitungen 1955–2010

Simon Hadler
    Politik und Erinnerung. Polnisch-österreichische Verflechtungsgeschichten 1883 und 1983

Johannes Feichtinger
    Der erinnerte Feind und nationale Integration. Zentraleuropa im langen 19. Jahrhundert

• Feichtinger, Johannes/ Heiss, Johann: Der Kopf des Feindes. Zum Umgang mit Türkenköpfen in Wien, in: Austriaca. Cahiers universitaires d’information sur l’Autriche 74 (2013), S. 45–58.
  • Feichtinger, Johannes: „Auf dem Zauberhaufen“. Der Burgravelin und die Funktionalisierung des Gedächtnisses an den Entsatz Wiens von den Türken 1683, in: ÖZKD. Österreichische Zeitschrift für Kunst und Denkmalpflege 1/2, 64 (2010) (Sonderheft: Wiener Stadt- und Burgbefestigung), S. 108–115.
  • Heiss, Johann/ Feichtinger, Johannes: Feindbild Türke: Das wandelbare Gedächtnis. Ein Bericht über ein Forschungsprojekt von Johannes Feichtinger und Johann Heiss an der Österreichischen Akademie der Wissenschaften (Interview von Michael Wengraf), in: Historische Sozialkunde. Geschichte – Fachdidaktik – Politische Bildung 2010/4, S. 45–48.
  • Heiss, Johann/ Feichtinger, Johannes: Wiener “Türkengedächtnis” im Wandel. Historische und anthropologische Perspektiven, in: Österreichische Zeitschrift für Politikwissenschaft (ÖZP) 2 (2009), S. 249–263.
  • Dallinger, Silvia/ Witzeling, Johanna (2008): Die „Helden von 1683“. Türkengedenken im 19. und 20. Jahrhundert, in: Die Maske. Zeitschrift für Kultur- und Sozialanthropologie. Wien, S. 15–17.